
Шумовая аудиометрия. Влияние шума на слух
MedUniver Профилактика
Профилактика заболеваний:
Остальные разделы:
Добро пожаловать в раздел Профилактика
Исследование слуха обычно производится в тихом помещении, и полученные таким образом результаты характеризуют слуховую функцию только в условиях тишины. Между тем и современной жизни слуховой орган функционирует преимущественно в шумной обстановкебытовой, уличной, производственной. Поэтому нередко важное значение приобретает определение функциональной способности органа слуха при наличии внешних шумовых помех.
Известно, что при некоторых патологических состояниях слух в шумной обстановке несравненно больше понижается, чем при нормальном его состоянии. При старческой, артериосклеротической тугоухости уже при сравнительно небольших шумовых помехах восприятие речи резко понижается. В то же время больные, у которых имеется поражение звукопроводящего аппарата, не только не испытывают дополнительных трудностей при шуме, но даже, наоборот, отмечают лучшую слышимость. Этот последний феномен известен уже давно в литературе под названием paracusis Willisii.
Конечно нельзя при этом говорить об абсолютном улучшении слуха . Отмечаемое больными явление связано преимущественно с тем, что по сравнению с нормально слышащими на них действует значительно ослабленный вследствие ухудшения звукопроводимости внешний шум, и поэтому воспринимающий аппарат менее заглушается; речь же окружающих при шуме усиливается. Вне зависимости от правильности объяснений механизма паракузиса остается несомненным субъективное улучшение слуха больных с поражениями среднего уха и отосклерозом при шуме. Это обстоятельство имеет нередко важное практическое значение для больного; оно может также быть использовано для дифференциальной диагностики между заболеваниями среднего и внутреннего уха.
Исследование слуха в шумной обстановке применялось уже сравнительно давно. Для оглушения уха пользовались органными трубками, моторами, колотушками, трещотками и т. д. Существенным недостатком такой методики является невозможность точного измерения громкости или интенсивности маскирующего шума. Современный метод Лангенбека в этом отношении является более совершенным. Измерение тональных порогов слуха производится на фоне искусственного шума определенной интенсивности.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий