вторник, 7 августа 2012 г.

мон рк комитета контролю защита канд дис






Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии

Энциклопедия издается по благословению

и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

опубликовано: 05 октября 2007г.

(Симанский Сергей Владимирович; 27.10.1877, Москва - 17.04.1970, ст. Переделкино Московской обл.), Патриарх Московский и всея Руси.

Владимир Андреевич Симанский Владимир Андреевич Симанский

Род Симанских принадлежал к псковскому дворянству и был записан в VI часть Родословной книги Псковской, Московской, Новгородской и С.-Петербургской губерний, куда внесены роды, дворянство к-рых установлено до XVII в. Патриарх, восстанавливая по памяти генеалогическое древо, одним из первых родоначальников называл своего прадеда - помещика Псковской губ. Владимира Александровича Симанского (род. в 1786). С ним связано основание родового имения Екатерининского в Островском у. Псковской губ., располагавшегося на берегу р. Великой, где В. А. Симанский жил почти безвыездно. Симанские были хорошо известны в своем уезде и играли видную роль в уездном дворянском собрании. В. А. Симанский имел 4 сыновей: Александра, Андрея, Николая, Павла. Первые трое впосл. покинули Екатерининское, приезжали сюда лишь на семейные торжества и в летние месяцы. Младший же, Павел, бывший в молодости морским офицером, после выхода в отставку целиком посвятил себя заботам о родовом гнезде, одно время был предводителем островского дворянства, позднее принял священство и служил в храме имения.

Андрей Владимирович Симанский (род. в 1821), дед Святейшего Патриарха, по окончании учебы обосновался в Москве, имел собственный дом в Гнездниковском пер. и служил в Московском сенатском архиве. Женитьба на Анне Петровне Арцыбашевой принесла А. В. Симанскому в качестве приданого имения в Вологодской и Тверской губерниях, к-рыми он по выходе в отставку управлял. В семье А. В. и А. П. Симанских был один ребенок, родившийся 3 нояб. 1853 г. в Екатерининском и получивший имя Владимир в честь своего деда - В. А. Симанского. Родители прочили ему светскую карьеру, поэтому мальчик занимался дома с приходящими учителями, среди них были известный московский прот. Стефан , историк В. О. , математик К. П. Буренин. Без особого труда В. Симанский поступил в Московский ун-т на юридический фак-т и окончил его с отличием в 1876 г. В том же году В. А. Симанский женился на Ольге Александровне Пороховщиковой, дочери капитана в отставке лейб-гвардии Семеновского полка, потомственного москвича, известного широким гостеприимством, а также тем, что был строителем гостиницы «Славянский базар». Двоюродной бабушкой Патриарха была игум. , настоятельница .

В. А. и О. А. Симанские первоначально жили в бельэтаже дома Куманина на Мясницкой у., в приходе Свято-Николаевского храма. Здесь 27 окт. 1877 г. родился их первенец. Спустя 10 дней, 6 нояб., в кругу семьи и близких приходской свящ. Александр Войнов совершил таинство Крещения над мальчиком, к-рого назвали Сергеем в честь прп. . Личную глубокую связь с прп. Сергием Святейший Патриарх ощущал на всем пути своего служения Церкви, и как особый благодатный знак он воспринял возвращение Церкви , произошедшее в начале его Первосвятительского служения - в 1946 г. Восприемниками при Крещении были дедушка по материнской линии А. А. Пороховщиков и бабушка по отцовской - А. П. Симанская. В этом же доме у Симанских родились и др. дети - Анна (1878) и Андрей (1882). Для разросшейся семьи в 1883 г. был снят двухэтажный особняк недалеко от ц. Большого Вознесения, на углу Медвежьего и Мерзляковского переулков. В этом доме родился сын Филарет (1885). Отсюда Сережа вместе с родителями отправился в свое первое паломничество в ТСЛ, воспоминания о к-ром хранил всю жизнь. В. А. Симанский всемерно способствовал религиозно-нравственному воспитанию своих детей, следил за их домашней молитвой, регулярным и частым посещением храма, соблюдением постов - старался привить им навыки церковной жизни. В 1886 г. семья Симанских переехала в казенную квартиру в Воспитательном доме - учреждении, основанном императрицей в 1764 г. и предназначенном для сирот, подкидышей и незаконнорожденных детей. В. А. Симанский служил в Воспитательном доме уже неск. лет, перейдя туда из Канцелярии московского генерал-губернатора. В этой квартире родился последний в семье Симанских ребенок - Александр (1887).

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий